/>
Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!
Beli Buku

Sifat Wanita Sholihah Perspektif KH. Ahmad Muhyiddin dalam Kitab Raudlatul Fudhola’ Fii Masailil Nisa’

Oleh : Rifki Yusak

 

Alhamdulillah, malam ini saya diperkenankan sowan kepada KH. Ahmad Muhyiddin kesekian kalinya untuk mengaji dan mendata karya tulis beliau. Ternyata sungguh luar biasa karya tulis KH. Ahmad Muhyiddin tercatat ada 70 kitab karya beliau dari pelbagai fan ilmu, baik yang berbahasa Indonesia maupun berbahasa arab, baik itu dari fan Nahwu, Shorof, Fiqih, Mantiq, Ushul fiqh, Tarikh, Arud, Tasawuf hingga Tafsir Al Qur’an. Master Piece beliau adalah Kitab Tafsir Al Qur’an Ibnu Tohawi yang berjumlah 14 Juz dan Alfiyah Ibnu Tohawi yang beliau Syarahi menjadi Kitab Atiyah Dzil Ulwi Fi Syarhi Alfiyah Ibnu Tohawi.

Beliau bercerita bahwa kecintaan beliau dalam menulis dimulai ketika masih mondok di Lasem, dan karya tulis pertama beliau waktu itu adalah Kitab Risalatus Saniyah, sebuah kitab Nadham berbahasa arab yang menjelaskan dasar-dasar akidah Islam.

Saat ini beliau masih dalam proses menulis kitab tentang Kepiting dan Kitab Fiqih yang berjudul Fathul Huda Fil Fiqhi yang baru Beliau tulis 500 halaman, kata beliau target penulisan Kitab Fathul Huda Fil Fiqhi ini sekitar 700 halaman, yang sebelumnya beliau sudah menulis kitab Fathul Huda Fi Nahwi.

Pada kesempatan ini, penulis akan sedikit mengulas Sifat Wanita Sholihah Perspektif KH. Ahmad Muhyiddin dalam Kitab Raudlatul Fudhola’ Fii Masailil Nisa’ yang terkandung dalam Kitab Raudlatul Fudhola’ Fii Masailil Nisa’. Kitab tersebut adalah salah satu adikarya KH. Ahmad Muhyiddin yang diperuntukan bagi para wanita, hal ini sebagaimana judul kitab dimuka yang secara makna harfiah berarti “Taman Keutamaan dalam permasalahan wanita”.

Dilihat dari segi pola penulisan, kitab ini menggunakan bahasa yang mudah dipahami yang serat akan makna dengan mengutip beberapa ayat Al-Qur’an dan hadits serta menampilkan beberapa pendapat para ulama, seperti Imam Alwasy, Imam Ibnu Hajar Al-Haitami, Imam Ibnu Jauzi, Imam Fakhruddin Arrazi, Imam Qaffal, tentang tema yang diangkat.

Beli Buku

Kitab ini berjumlah 29 halaman yang terbagi menjadi 4 Bab Inti seperti:

  1. Wanita dan Auratnya
  2. Sifat-sifat Wanita Sholihah
  3. Tanda-tanda Wanita Penghuni Surga
  4. Derajat Wanita dalam Perspektif Islam

Namun pada tulisan kali ini saya ingin menjelaskan bab kedua dari Kitab ini yakni dalam membahas tentang Sifat-sifat Wanita Sholihah perspektif KH. Ahmad Muhyiddin.

Dalam kitabnya tersebut, beliau memaparkan bahwa sifat wanita Sholihah 22 Sifat :

  1. Wanita yang Taat kepada Allah Swt dan Rasul-Nya
  2. Membiasakan membaca Al-Qur’an
  3. Menutupi dan Menyembunyikan Kejelekan (Aib) Suami
  4. Memiliki Akhlak Mulia
  5. Menutupi Sifat Marah didepan Suami
  6. Memperlihatkan kebahagiaan didepan Suami
  7. Memberi Kepuasan kepada Suami
  8. Qana’ah dengan apa yang diberikan Suami
  9. Taat kepada perintah Suami dalam Amar Makruf nahi munkar
  10. Memperhias diri untuk Suami
  11. Tidak keluar rumah tanpa seizin Suami kecuali ada hajat
  12. Meminimalisir mengatur suami dan Cemburu
  13. Memperlihatkan Sifat Mawadah dan Rahmah
  14. Ketika suami dirumah jangan menyibukkan diri dalam ibadah Sunnah melainkan berusaha melayani suami
  15. Tidak boleh malas dalam pekerjaan
  16. Melayani suami dengan penuh keikhlasan
  17. Menjaga kehormatan dan harta suami
  18. Tidak boleh bantah apa yang dinasehati suami kepada istri
  19. Bisa menghilangkan dan menghibur suami tatkala sedih
  20. Cerdas
  21. Menjaga dari Fitnah
  22. Wanita yang mempunyai sifat keibuan.

Itulah sedikit uraian saya tentang Sifat Wanita Sholihah Perspektif KH. Ahmad Muhyiddin dalam Kitab Raudlatul Fudhola’ Fii Masailil Nisa’. Semoga   bermanfaat. Amin.

 

Share:
Beli Buku
Avatar photo

Ulama Nusantara Center

Melestarikan khazanah ulama Nusantara dan pemikirannya yang tertuang dalam kitab-kitab klasik

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *